Yang lebih akrab di telinga kita adalah tahu isi, namun tahu gizi juga mulai dikenalkan di pusat-pusat jajanan di sekitar rumah saya. Membuatnya sangat mudah, dan memang lebih sehat karena hanya melalui satu kali penggorengan. Itupun hanya sebentar saja, tidak sampai kering ‘kerontang’ dan tidak menyerap minyak sebanyak tahu isi.

Bahan:

2 buah tahu besar, dihaluskan

1 buah wortel, dipotong kotak-kotak kecil sekali

Sedikit daun seledri, dicincang halus

1 buah butir telur, kocok lepas

2 sendok makan maizena, dilarutkan dalam sedikit air (diganti telur juga tidak masalah)

Minyak goreng untuk mengoles cetakan dan menggoreng

Bila menginginkan tekstur tahu gizi yang padat dan keras, tambahkan potongan kecil2 soun yang sudah diseduh dan ditiriskan.

 

Bumbu halus:

1 buah bawang putih

Garam

Merica

Seujung sendok teh kaldu bubuk

 

Mengolahnya:

  1. Campurkan tahu halus, wortel, seledri, bumbu halus dan larutan maizena (plus potongan soun). Aduk hingga rata.
  2. Masukkan adonan ke dalam cetakan plastik yang telas diolesi minyak goreng. Kukus hingga matang.
  3. Tunggu sampai adonan menjadi dingin/padat.
  4. Panaskan wajan. Celupkan adonan tahu gizi ke dalam kocokan telur, goreng hingga kecoklatan.
  5. Angkat….dan siap dinikmati dengan cocolan saus tomat dan sambal/cabe.
About these ads