Kepingin nggoreng nugget untuk si kecil ? Bikin sendiri aja yuk. Lebih murah dan yang penting lebih sehat karena kita tidak menggunakan msg sebagaimana produk-produk makanan instan yang banyak beredar di pasaran. Ternyata membuatnya tidak terlalu sulit kok teman-teman.

Bahan:

½ kg ayam, diambil dagingnya kemudian diblender sampai halus

250 gr tepung sagu (atau bisa juga diganti 5 lembar roti tawar yang telah diremdam air atau susu)

1 butir telur dikocok untuk perendam

Tepung terigu secukupnya

tepung pangko

Minyak goreng

 

Bumbu:

3 butir bawang putih dihaluskan

Garam

Merica bubuk

2 sdm minyak wijen

Sedikit gula pasir

1 butir telur

 

Membuatnya:

  1. Campur daging ayam giling dengan tepung sagu/roti tawar dan bumbu. Aduk-aduk hingga merata.
  2. Siapkan cetakan persegi, alasi dengan plastik atau daun pisang atau aluminium foil. Masukkan adonan nugget ke dalamnya. Selanjutnya dikukus  sampai matang. Angkat dan dinginkan.
  3. Setelah adonan dingin, potong-potong adonan menjadi persegi panjang mungil-mungil atau bisa juga dipotong/dicetak sesuai selera.

  1. Gulingkan masing-masing calon nugget pada tepung terigu hingga seluruh permukaannya terbalut tepung.
  2. Kemudian gulingkan ke kocokan telur, dilanjutkan berguling-guling lagi di dalam tepung pangko.

  1. Simpan nugget dalam freezer, tunggu sampai mengeras dan berlapis es. Baru kemudian digoreng. Nyam-nyam…sehat dan nikmatnya nugget buatan sendiri ^^.
About these ads