Posts from the ‘Resep Ikan dkk’ Category

Tumis Kerang Hijau

Beberapa waktu yang lalu, bakul ikan langganan saya kulakan kerang hijau banyak sekali. Harganyapun cukup murah, hanya 10 ribu rupiah perkilogram. Meski saya sempat heran dengan kemurahannya -khawatir kerang ini diambil dari laut yang tercemar merkuri tingkat tinggi sehingga nilainya menjadi cukup murah-, saya tetap membelinya. Dengan keyakinan insya Allah kerang ini berkualitas bagus dan minim kandungan polutannya saya pun mengolahnya. Mmmm sedaaap sampai mblenger memakannya…
20131101_165050

 

Read more…

Asem- Asem Bandeng

Di siang bolong yang panas, ketika matahari bersinar terik..makan siang dengan asem-asem bandeng yang gurih, pedas, asem mmmm segar dan nikmat sekali. Cobain deh bu,  nggak bakalan menyesal insya Allah. Malah bakal nambah lagi porsi makannya…

20130724_154124

Read more…

Otak-Otak Bandeng

Alhamdulillah kita masih dipertemukan dengan Ramadlan…

Kali ini saya menampilkan satu resep yang cukup populer di Jawa Timur: otak-otak Bandeng. Di Kota Gresik masakan ini biasanya menjadi salah satu oleh-oleh khas, namun bisa juga dijumpai di kota Lamongan dan Surabaya yang merupakan tetangga terdekat kota Gresik. Memang siih proses pembuatannya memakan waktu yg cukup lama dan harus telaten, meski demikian kenikmatan menyantapnya sebanding dengan prosesnya. Mau nyoba untuk menu buka puasa? cekidot…..

20130523_180910 Read more…

Bandeng BumBu CaBe…

20130415_175932

Waaa sedang mania ikan nih…resepnya ikan melulu!Nggak pa pa Bu, sesuai dg anjuran pak/bu menteri: masyarakat Indonesia mesti suka makan ikan karena kolesterolnya rendah dan kaya protein. Lagipula kita pun ikut mensuksekan perdagangan para bakul ikan di pasar hehehe plus kita sedang mengambil peran dalam penyediaan food diversity alias keanekaragaman pangan karena indonesia termasuk negara dengan biodiversity yg melimpah namun belum maksimal pemanfaatannya (halaah!).

Alasan utama sih, kebetulan penulisnya sedang bosan dengan protein unggas dan sapi… Read more…

Gurame Asam Manis 2

Dulu, saya sudah pernah mem-posting resep gurame asam manis. Meski judulnya sekarang sama, namun cara masaknya beda. Saya menemukan resep ini  di sebuah buku resep jadul ibu plus modifikasi sesuai kata hati…. Dalam resep ini, ikan gurame (atau gurami…? sama ajalah) digoreng dengan tepung lalu sausnya  memakai cuka, jadi terasa asemnya. Kalau tidak terlalu suka rasa asem, kurangi sedikit cukanya atau tidak usah pakai cuka sama sekali. Berani mencoba???…

20130405_174849 Read more…

kEPITING KUAH KARE

Duluuu setiap kali mengolah kepiting, ibu selalu membumbuinya dengan bumbu kare dan  berkuah banyak. Kuah dengan aroma kepiting…mmmm sedaaap sekali. Selalu ingin nambah dan nambah lagi. Read more…

GuRaME ASAM MANIS

Mmmmm kepingin makan makanan resto tapi yg ngirit biaya…gimana ya?

Mudah sekali, bagaimana kalau kita buat sendiri saja di rumah truz kita maem bareng-bareng, wow ! seruuu juga meski suasananya tidak semegah di resto.

It’s not the problem. Yang penting hatinya yang dibuat megah, supaya tetap asyik meski bersantap di rumah sendiri, betul khan?

Read more…

Udang Masak Saus Tiram

Bahannya enak, banyak disukai oleh berbagai kalangan. Bila ditambahkan saus tiram…mmmmm semakin menambah sedapnya. Cobain yuk..

Read more…

Ikan MuJaiR Siram Sayuran

Resep satu ini juga hasil nyontek dari masakan mertua  yang tingggal di gunung sana dengan sedikit modifikasi. Ikannya tidak harus mujair melulu, tapi bisa juga diganti dengan ikan gurami atau ikan mas. Sedap semuanya……………keluarga selalu senang jika saya menghidangkan masakan ini. Jadi rindu kampong halaman deh… Read more…

Ikan Pe Asap Kuah Santan

Apa itu ikan Pe ? Saya dulu juga tidak tahu. Tahunya setelah berkunjung ke sebuah pasar ikan di tepi laut di Desa Brondong Kabupaten Lamongan bersama bapak dan ibu duluuuu…..Ternyata Mr. Pe ini adalah ikan Pari yang Read more…

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,453 other followers