Bahan:
500g kacang tanah dengan kulit ari-nya
250g gula pasir
200g tepung terigu
50g tepung beras
1 butir telur ayam
Garam sedikit
Vanili secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih kacang tanah, kemudian dijemur sampai benar-benar kering. Oya, jangan sampai kulit arinya di/terkelupas, karena kulit ari ini yang memudahkan penempelan adonan tepung pada kacang tanah.
- Siapkan dalam wadah kering: gula pasir dan telur. Selanjutnya aduk-aduk dengan tangan campuran gula dan telur tersebut sampai gula larut dan telur terkocok rata.
- Masukkan garam dan vanili, aduk hingga merata.
- Tuang kacang tanah yang sudah dikeringkan dalam adonan gula+telur, aduk kembali kacang tanah sampai seluruh bagian permukaannya berselaput gula+telur.
- Terakhir, masukkah campuran tepung terigu dan tepung beras. Kacang tanah dibolak-balik sampai permukaan masing-masing berlapis tepung dan lebih ‘kering’ (tidak lengket lagi). Pisahkan kacang tanah yang bergerombol (saling menempel), sehingga kita mendapatkan kacang tanah yang terlapisi secara sempurna (rata) di seluruh sisinya.
- Supaya kacang tanah terpisah sempurna, pindahkan dalam wadah yang lebar (contohnya: tampah atau nampan). Bila perlu tambahkan tepung terigu supaya perlengketannya berkurang.
- Panaskan minyak, goreng tanah sedikit demi sedikit. Tiriskan, kemudian simpan dalam toples yang tutupnya rapat. Jangan lupa, biarkan dulu kacang tanah menjadi dingin, baru ditutup supaya tetap renyah.
Selamat mencoba!
aduh, resepnya sepertinya jitu ya… mau buat deh untuk lebaran besok. terimakasih yaa
Desi: sama2 ibu….
LikeLike
sama2 Ibu, makasih sdh berkunjung
LikeLike