Bahan:

½ kg ikan bandeng, disiangi dan di cuci bersih, potong-potong menjadi 5 bagian (Kemudian hauskan bawang putih, garam dan ketumbar, beri air sedikit dan rendam ikan   bandeng dalam bumbu tersebut selama ½ jam, Seanjutnya gorenglah ikan sampai kering)

1 ujung jari laos

1 batang serai

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 buah tomat, dipotong menjadi 4 bagian

3 sdm minyak goreng untuk menumis

Air secukupnya

Bumbu halus:

4 siung bawang putih

6 siung bawang merah

2 cm kunyit

2 cm kencur

½ sdm ketumbar

½ sdm merica

Garam

Gula pasir

5 butir kemiri

Cara memasaknya:

  1. Tumislah bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, laos, serai sampai harum
  2. Tambahkan air secukupnya, lalu masukkan potongan tomat.
  3. Selanjutnya masukkan ikan bandeng, dan biarkan beberapa saat sampai bumbu meresap dan kuah menyusut.
  4. Hidangkan bersama sayur bayam dan sambe terasi.

NB:

Menurut saya sih, yang membuat hidangan ini terasa segar dan nikmat (tidak eneg) adalah adanya tambahan tomat dalam bumbunya. Jadi jangan sampai anda terlupa untuk menyertakan tomatnya ya..?