Daging ikan Patin rasanya hambar, sehingga sangat cocok bila dimasak dengan bumbu yang kaya cita rasa. Salah satunya ya resep ini…segar dan sedap rasanya.

Bahan:

1 kg ikan patin siangi, lalu potong-potong sesuai selera

Beberapa lembar daun kemangi

20 buah belimbing sayur dipotong-potong kecil

Daun salam, daun jeruk, laos, daun serai

Bumbu halus:

8 butir bawang merah

8 butir bawang putih

½ sdm ketumbar

½ sdm merica

¼ kg daging buah kluwak (supaya mudah menghaluskannya, rendam sebentar daging buah kluwak dalam air hangat)

5 cm kunyit

Garam

Gula


Mengolahnya:

  1. Tumis bumbu halus beserta daun salam daun jeruk, laos dan daun serai sampai harum
  2. Tuangi air secukupnya, masukkan ikan patin. Rebus sampai setengah matang.
  3. Masukkan belimbing sayur dan daun kemangi, lanjutkan merebus sampai ikan matang.
  4. Sajikan.