Siang- siang saat udara terasa panas, makan garang asem..mmm nikmat sekali. Katanya ini masakan asli orang Jawa Tengah, tapi cocok juga kok buat orang luar Jateng seperi saya ternyata……

Bahan:

½ kg daging ayam tanpa tulang, potong dadu

1 buah wortel, potong dadu (resep asli tidak menggunakan ini)

10 buah belimbing sayur, potong-potong

2 buah tomat hijau, potong-potong (kalau tidak ada, bisa juga memakai tomat merah)

2 lembar daun salam, potong kecil-kecil

3 lembar daun jeruk, potong kecil-kecil

10 buah (sesuai selera) cabe rawit, diiris serong

3 sdm gula pasir

Setengah gelas santan ( resep aslinya tidak memakai santan)

Daun pisang dan lidi secukupnya

Bumbu halus:

7 butir bawang merah

7 butir bawang putih

sedikit jahe, kunyit, merica, ketumbar

2 sdt garam

Membuatnya:

Seluruh bahan dan bumbu dicampur jadi satu, kemudian diaduk supaya bumbu merata. Ambil selembar daun pisang, isi dengan adonan garang asem. Semat dengan lidi. Kukus sampai matang dan….sajikan dengan nasi putih hangat. Mmmm, nikmat dan segar!

Advertisements