Menu bebek adalah menu favorit keluarga kami. Dagingnya berbau harum dan rasanya lezat sekali. Dan satu lagi…tak pernah membuat kami bosan menyantapnya. Di warung-warung kaki lima di Surabaya, banyak sekali kita jumpai para pedagang bebek goreng seperti ini. Bila tak ingat kadar kolesterolnya yang tinggi…mmm bisa jadi tiap hari kami makan bebek goreng ^^.
Bahan:
1 ekor daging bebek, bersihkan sisa bulunya, potong-potong sesuai selera
Minyak untuk menggoreng
Daun salam, daun jeruk, laos, serai
Lalapan: mentimun, daun kubis, daun kemangi, kacang panjang
Bumbu halus:
6 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
1 jari kunyit
Garam secukupnya
10 butir kemiri
Sambal:
2 buah cabe merah
10 buah cabe rawit
1 buah tomat besar
Garam, gula pasir, terasi matang
Jeruk limau/sambal
Memasaknya:
- Masukkan daging bebek dalam panci, tuangi airsampai bebek terendam semua.
- Masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, laos.
- Masak diatas api kecil selama kira-kira 1 jam. Periksa daigngnya, sudah empuk atau belum. Bila sudah, angkat daging tersebut dan tiriskan.
- Nyalakan api kompor kecil saja, didihkan sisa kuah bebek dalam panci. Biarkan terus sampai air menyusut sehingga hanya tertinggal minyak dan endapan bumbu. Ambil endapan bumbu dan simpan dalam wadah.
- Goreng bebek dalam minyak yang cukup panas sampai cukup kering.
- Sambal: goreng cabai, tomat dan terasi. Kemudian angkat dan masukkan ke dalam cobek bersama garam, gula pasir dan terasi. Haluskan sambal, lalu perciki dengan air jeruk limau,
- Hidangkan bebek goreng bersama lalapan, sambal, bumbu kuning dan tentu saja….nasi hangat. Mmmmm, maknyus pokoknya!
waduhhhh,,,, liat gambarnya langsung lapar,,,,,
Buuu””’,,,, besok masak yang ini bu’,,,,,
Ada master chef bagi2 resep mantab ini loh,,,
FUNG CHAW (HONGKONG)
GREEN TEA BLASTER (Australia) +
GUANGZHOU CUISINE ALA PEKING (China)
LikeLike
Cara buat bumbu kuningnya bagaimana?
Desi: mudah kok pak: sisa bumbu yang dipakai merebus bebek tadi direbus terus dg api kecil sampai kuah menyusut dan keluar minyaknya
LikeLike