Bolkus satu ini rasanya memang lain, karena menggunakan tepung ketan hitam bukan tepung terigu biasa. Lezat dan legit rasanya, apalagi bila dimakan dengan taburan kelapa parut, lebih sedap lagi. Membuatnya juga mudah, tak ada syarat bagian atasnya harus mekar/pecah seperti bolu kukus tepung terigu…..


Bahan:

300 g tepung ketan item

200 g gula pasir

4 butir telur

Sejumput garam

1,5 sdt ovalet

100 ml santan

100 ml minyak goreng


Bahan taburan:

Kelapa agak muda, kupas kulitnya lalu diparut kasar. Tambahkan sedikit garam, lalu diaduk sampai rata. Kukus selama 15 menit.


Membuat bolkusnya:

Sebelumnya, siapkan cetakan bolkus yang bersih dan diolesi minyak goreng cukup banyak dengan kuas supaya kue mudah lepas.

Panaskan panci kukus dengan api kecil. Bungkus bagian tutup panci dengan lap besar supaya nanti uap air tidak menetes pada kue dan menyebabkan terbentuknya kawah hitam yang merusak penampilan.

Kocok dengan mikser sampai mengembang: telur, gula pasir, ovalet dan garam.

Kecilkan mikser, masukkan tepung ketan item sediit demi sedikit sampai habis.

Dilanjutkan dengan menuangkan santan dan minyak goreng.

Matikan mikser, aduk pelan-pelan adonan sampai benar-benar merata.

Tuang adonan dalam cetakan sampai ¾ tinggi cetakan. Kukus selama 20 menitan.

Setelah kue matang, angkat, keluarkan dari cetakan dan sajikan dengan taburan kelapa parut.

Asyiknya, kue inibisa dicetak dengan bentuk macam-macam…..