Kalau kue ini yang request Adik Lucu, karena dia suka roti yang digoreng n kue coklat. Konon, negeri asal roti goreng ini dari Belanda, sehingga namanya pun asli dari Bahasa Belanda. Meski demikian, membuatnya sangat mudah tak sesulit bahasanya. Orang mana saja Insya Allah bisa memasaknya…Tidak percaya? ikuti step by stepnya…Satu lagi, roti ini baunya menggoda selera banget, coz ada potongan nangka dan vanili bubuknya…


Bahan:

300 g tepung terigu

1 butir telur

1.5 sdm gist, dilarutkan dalam sedikit air suam-suam kuku

2 sdm gula pasir

0,5 sdt vanili bubuk

Sejumput garam

¼ gelas susu cair putih

Nangka, dipotong kotak kecil-kecil

Minyak  goreng untuk menggoreng


Taburan:

Gula halus


Prosesnya:

Campur telur, gula, garam dan gist. Aduk hingga rata menggunakan tangan.

Masukkan tepung terigu, tuangkan susu cair sedikit-sedikit sambil diuleni.

Campurkan potongan nangka, uleni lagi sampai kalis.


Tutup adonan dengan lap basah, diamkan selama 1 jam hingga mengembang.


Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.

Ambil dua buah sendok makan, gunakan untuk mengambil adonan dan membentuknya menjadi bulat (kalau pakai tangan agak repot karena adonan menjadi legket setelah mengembang), masukkan dalam wajan. Bentuklah dan masukkan adonan beberapa kali, goreng kue sampai kecoklatan, lalu tiriskan. Lakukan sampai adonan habis.


Setelah dingin, baru taburkan gula halus.