Lebaran selalu identik dengan hidangan ketupat, opor, gule, lodeh, sambel goreng. Begitu juga di rumah ibu saat lebaran kemarin. Anak-anak perempuan ibu semua sibuk belanja dan ngluthek di dapur untuk mempersiapkan hidangan hari raya. Hidangan hari raya kali ini, kami memasak ketupat, gule kambing, sayur lodeh, sambel goreng/tumis labu siam.


Sayangnya ada satu yang kelupaan, semua sayurnya dibuat pedassss. Sehingga ketika anak-anak ingin mencicipi gulenya, mereka langsung kepedasan (padahal kepingiiin sekali). Akhirnya, demi mengobati kekecewaaan mereka, pasca lebaran saya buatkan anak-anak gule kesukaan mereka. Hanya sayang (lagi) sewaktu ke pasar saya kehabisan daging kambing karena udah kesiangan berangkat belanjanya. Ya sudah, gule sapi pun jadilah. Alhamdulillah mereka senang sekali.

Resep kali ini saya contek dari resep gule Budhenya anak-anak yang tinggal di Bandoeng dan menikah dengan keturunan Arab (sehingga seleranya juga ikut sedikit ‘ngarab’ ^^), hanya jumlah cabai merahnya saja saya kurangi. Trims ya Budhe….


Bahan:

½ kg daging sapi/ kambing

¼ kg iga sapi/kambing

Bumbu halus:

3 buah cabe merah, dibuang bijinya (kalau suka gule yang pedas, bisa ditambah cabe merahnya)

10 butir bawang merah

8 butir bawang putih

5 butir kemiri sangrai

1 sdm ketumbar sangrai

5 butir merica

Sedikit pala

4 cm kunyit, disangrai/dibakar

Seujung jari kencur

4 cm jahe

Sejumput jintan

Garam

Gula pasir

Bumbu tidak halus:

2 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk

1 batang serai

Satu jempol laos (jangan jempol kaki lho ya….^^)

4 butir cengkeh

1 batang kecil kayu manis

1 batang daun bawang prei, dipotong besar-besar

2 bungkus santan instan

1 buah tomat, potong menjadi empat bagian.

Memasaknya:

  1. Rebus daging plus iga bersama daun jeruk, daun salam, serai dan laos hingga lunak.
  2. Ambil daging, potong-potong dadu.
  3. Tumis bumbu halus sampai matang, kemudian tuang bumbu tersebut ke dalam panci.
  4. Masukkan potongan daging, tuangkan santan. Masak sampai bumbu meresap dalam daging.
  5. Bila dirasa masakan sudah cukup matang, masukkan potongan bawang prei dan tomat. Masak beberapa saat, kemudian matikan api.
  6. Siap dihidangkan.