Penampilannya memang tidak secantik saudaranya yang biasanya terbuat dari tepung ketan putih dan berwarna hijau. Namun kelezatannya tidak kalah lho dengan klepon biasa. Bahkan, cara membuatnyapun sama persis dengan kembarannya itu. Kebetulan kemarin ada sisa tepung ketan hitam dan kelapa parut, dan  tiba-tiba muncullah ide untuk membuat si hitam manis yang legit dan gurih ini..^^

Bahan:

200 g tepung ketan hitam

Sejumput garam

Sedikit air hangat

Gula merah disisir halus

Kelapa diparut kasar, dicampuri garam sedikit lalu diaduk rata dan di kukus.

Membuatnya:

Campur tepung ketan hitam dengan garam. Aduk sampai merata. Tuangi air sedikit demi-sedikit, sambil diaduk terus sampai adonan cukup mudah dibentuk dan tidak terlalu lembek maupun kaku.

Ambil sedikit adonan, pipihkan. Beri isi gula merah, tutup dan bentuklah bulatan-bulatan. Lakukan sampai adonan habis.


Jerangkan air dalam panci sampai mendidih. Masukkan satu persatu, bulatan klepon. Tunggu hingga klepon mengapung di permukaan panci.

Ambil klepon yang mengambang sambil ditiriskan airnya, langsung gulingkan dalam parutan kelapa hingga seluruh permukaan klepon terbalut rata.

Hidangkan.