Sesuai dengan jenisnya, ciri khas cake ini adalah penggunaan mentega yang dominan alias cukup banyak. Step-step pembuatannya juga sedikit berbeda dengan yang biasanya saya buat. Tekstur cake ini lebih basah, lebih lembut, lebih padat dan rasanya guriiiiih sekali. Rupanya anak-anak dan suami tidak terlalu menyukainya karena rasa menteganya terlalu kuat sehingga terasa eneg dan terlalu mengenyangkan. Biarpun begitu, akhirnya habis juga kue ini dalam beberapa hari (kalau sedang laper mah, apa saja jadi mau^^).

Bahan:

2 butir kentang yang besar, rebus sampai matang, lalu dikupas dan dihaluskan

4 butir telur

250 g mentega

150 g gula pasir yang butirannya kecil/halus

150 g tepung terigu

½ sdt baking powder ( dicampurkan ke dalam tepung terigu hingga merata)

Vanili secukupnya

Almond cincang untuk taburan

 

Membuatnya:

  1. Panaskan oven dengan api kecil terlebih dahulu.
  2. Kocok mentega bersama gula pasir dan vanili sampai ‘putih’ dan lembut sekali.
  3. Masukkan telur satu persatu, dan kocok lagi hingga lembut dan mengembang.
  4. Kecilkan kecepatan mikser, masukkan tepung terigu dan kentang halus bergantian sedikit demi sedikit. Aduk sampai rata.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang bundar yang telah dialasi kertas roti, diolesi mentega dan ditaburi tepung sedikit. Taburkan almond cincang.
  6. Oven kira-kira 30 – 45 menit. Angkat, potong-potong setelah dingin. Sajikan.