Guampang sekali membuat makanannya orang Suroboyo itu, tinggal digoreng terus dipenyet-penyet (dipencet) di atas sambal, tambahkan lalapan…sudah jadi makanan yang mengenyangkan. Di warung-warung tenda kali lima, banyak pedagang menawarkan menu penyetan ini dan-meskipun sederhana- ternyata banyak yang menyukainya. Lauknya bisa bervariasi, antara tempe, tahu, ikan  asin, telur, ayam, bebek, lele, ikan mujair, ikan gurami atau ikan pari panggang (iwak pe).

Nah, bila di rumah hanya ada tempe…jangan gusar Buk, yuk kita bikin tempe penyet yang sedapppp….

 

Bahan:

Tempe goreng

Ikan Asin Goreng

 

Lalapan:

Daun kubis, bersihkan, potong-potong

Daun kemangi

Irisan mentimun

2 buah terong, dikupas, potong-potong, goreng sampa lunak

 

Sambal:

1 buah cabe merah besar

5 buah cabe rawit

1 buah tomat, potong-potong

Terasi, garam dan gula secukupnya

Jeruk sambal

(cabe merah, cabe rawit dan tomatnya digoreng dulu rame-rame, ditiriskan dan tuang ke cobek…baru diuleg bersama terasi, garam dan gula kemudian diberi perasan jeruk sambal)

 

Tuh, benar kan…mudah sekali…..