Lebaran kemarin saya mendapat oleh-oleh 10 sachet tauco dari si embak yang habis mudik ke kampung halamannya.

Si embak memang baik sekali, ‘semua orang’ diberinya oleh-oleh termasuk saya. Alhamdulillah saya jadi punya persediaan cukup banyak tauco di rumah.

Jadilah saya rajin memasak  dengan tambahan tauco karena memang bumbu satu ini membuat masakan jadi terasa,” Sedappnyaaaaa….”

 

Bahan dan Bumbu:

2 ikat kangkung, dipotong-potong, dicuci

1 buah cabai merah, dipotong serong

1 buah tomat, dipotong-potong

4 siung bawang putih, diiris tipis

4 siung bawang merah, diiris tipis

2 sachet tauco

Daun salam, laos

Garam, gula pasir, merica

1 sdm minyak wijen

Minyak goreng untuk menumis

Sedikit air

Memasaknya cukup mudah:

  1. Panas minyak goreng, tambahkan minyak wijen ke dalamnya. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai merah, masak sampai sedikit layu.
  2. Tambahkan tauco dan sedikit air.
  3. Selanjutnya masukkan kangkung sedikit-demi sedikit. Aduk-aduk supaya tercampur dengan bumbu.
  4. Masukkan tomat, garam, gula pasir, dan merica secukupnya. Masukkan pula daun salam dan laos. Masak hingga cukup matang (kangkung tidak terlalu layu) dan sajikan.