Es ini populer sekali di Surabaya. Cuaca di kota ini memang lumayan panas sehingga minuman jenis es amat laku, termasuk es sinom. Meminum segelas es sinom di siang hari yang terik…mmmm Subhanallah nikmat dan sueger tenan rek..^^

Bahan:

250 g gula pasir

5 buah kunyit ukuran sedang, kupas, potong-potong kecil

6 buah belimbing sayur ukuran besar, potong-potong kecil

Daun muda dari pohon asam secukupnya, cuci bersih, dan buang tangkai besarnya atau bisa diganti dengan segenggam buah asam matang tanpa biji yang masih segar (baru dipanen) supaya warna sinomnya bagus alias tidak keruh.

Sejumput garam.

Membuatnya:

Siapkan panci diameter 22 cm, isi dengan air sampai ¾ tinggi panci. Masukkan seluruh bahan diatas, masak hingga air sinom mendidih. Setelah itu biarkan sampai dingin. Tuang sinom ke dalam botol-botol tanpa mengikut sertakan endapannya/ampasnya. Simpan dalam kulkas. Sajikan dengan es batu supaya lebih dingin dan menyegarkan.