Alhamdulillah kitamasih diberi kesempatan Allah bertemu dengan Idul Adha lagi. Sebagaimana biasa, seksi konsumsi mulai sibuk menyiapkan masakan menyambut Idul Adha. Salah satunya Black Forest pesanan anak-anak. Senangnya mereka melihat cake kreasi ibunya dan tak sabar ingin segera memakannya. Tapi mereka musti menunggu sampai ke rumah eyang dulu…baru dimakan bersama saudara sepupunya. Ngko dhisik yo le….!

tampak atas

tampak samping

siap diboyong ke rumah eyang….

 

Bahan:

150 g gula pasir

150 g tepung terigu protein tinggi

50 g coklat black forest, campurkan pada tepung terigu

6 butir telur

1 sdm ovalet

100 g mentega, dicairkan

1/2 sdt vanili

1/2 sdt baking powder, dicampurkan dengan tepung terigu

Hiasan:

Buah Cherry

Butter cream atau whipped cream

Coklat serut

How to make it?  Let’s check it out……

1. Siapkan loyang diameter 22 cm, diolesi margarin lalu dialasi kertas roti, then diolesi margarin lagi, terus ditaburi tepung terigu.

2. Panaskan oven dengan api kecil.

3. Kocok gula pasir, telur, ovalet dan vanili sampai mengembang.

4. Masukkan mentega cair sedikit-demi sedikit.

5. Kurangi kecepatan mikser atau matikan saja, kemudian tuangkan campuran terigu sedikit2, dan aduk sampai rata.

6. Masukkan adonan ke dalam loyang, oven sekitar 45 menit.

7. Bila sudah dingin, potong cake menjadi tiga bagian. Antara bagian pertama dan kedua, diolesi dengan butter cream. Begitu pula antara bagian ke 2 dan ke 3. Selanjutnya tutup seluruh bagian kue dengan butter cream dan coklat serut. Beri cherry di tengahnya.

8. Siap disajikan.

NB: Biasanya masing-masing bagian cake diolesi dengan rhum dan sirup vanili sebelum diolesi butter cream. Bagi ibu-ibu muslimah sebaiknya tidak menggunakan rhum karena rhum adalah bahan yang mengandung alkohol.

Selamat mencoba…….