Permen coklat memang nikmat, maka tak salah bila banyak orang menyukainya. Apalagi bila coklat tersebut memiliki bentuk-bentuk yang menarik, tentu semakin mengundang selera.

Membuat praline ternyata tidak terlalu sulit kok, yang penting kita punya cetakannya dan pilih coklat yang berkualitas baik. Bagi yang belum pernah tahu cetakan coklat, bisa melihat foto di bawah ini:

 

Kali ini saya mempraktekkan pembuatan praline yang sederhana, tanpa isian apapun. Hanya mencairkan dan mencetak, sederhana sekali……

Bahan:

250 g coklat masak/cooking chocolate

 

Mengolahknya:

  1. Potong coklat menjadi kecil-kecil, lalu dilelehkan dengan cara ditim.
  2. Siapkan cetakan rumah kerang dan keong, lalu tuang coklat leleh dengan sendok ke dalam cetakan-cetakan tadi. Rapikan supaya adonan tidak berlepotan di bagian permukaan cetakan.
  3. Bila sudah agak dingin, masukkan cetakan ke dalam kulkas dan biarkan beberapa saat sampai coklat mengeras.
  4. Keluarkan coklat dari cetakan dan kemas dalam cup kertas atau dibungkus dengan kertas pembungkus coklat.