Kalau kebetulan teman-teman membeli buah salak dan ternyata rasanya assseeem banget, maka tidak ada salahnya kalau kita ‘transformasi’ tastenya supaya bisa lebih membelai lidah. Daripada kita buang begitu saja, mendingan kita buat manisan salak.

Kali ini, saya tidak sedang salah beli salak karena salak yang saya pakai adalah salak pondoh yang uenak rasanya. Berhubung saya bosan dengan cara makan salak yang konvensional, sedangkan stok salaknya banyak, akhirnya saya buat manisan  salak sebagian . Takarannya serba dikira-kira, pokoknya pas di lidah.

Bahan:

1/2 kg Buah salak, kupas kulitnya dan buang bijinya, dibagi menjadi 2 atau tiga bagian

10 sdm gula pasir

1 potong kayu manis (kira2 5 cm)

1 buah cengkih

4 buah cabe merah, digerus bersama garam secukupnya

Asam buah/asam sitrat sesuai selera

3 gelas air

Membuatnya:

1.      Rebus air  dengan tambahan gula pasir, kayu manis, cengkih, gerusan cabe merah sampai mendidih.

2.      Kecilkan apinya, lalu masukkan potongan salak. Setelah lima menit, matikan api.

3.      Biarkan  manisan salak semalaman supaya bumbu meresap. Oya, bila manisan sudah dingin, tambahkan asam sitrat sesuai selera.

4.      Tips: bila menginginkan warna manisan salak lebih cerah, bisa ditambahkan pewarna kuning.

5. Satu lagi, sebaiknya salak yang sudah dikupas segera diolah karena kalau dibiarkan terlalu lama di udara terbuka daging buahnya akan menjadi kehitaman seperti daging buah apel  kupas.

mmmmm…slurp..slurp…