Pernah dengar makanan bernama tiwul atau thiwul kan? Itu lho makanan tradisional Jawa atau jajanan pasar yang terbuat dari tepung gaplek, gula merah dan kelapa parut.
Nah, bagi yang belum tau tepung gaplek, saya beri tahu ya…tepung gaplek adalah tepung yang terbuat dari singkong kering, berwarna coklat dan berbeda dengan tepung kanji/tapioka yang berwarna putih itu. Bagaimana proses membuatnya, saya pun tak tahu, namun tepung gaplek ini dapat kita jumpai umumnya di desa-desa. Pada jaman sekarang ini, lebih mudah mencari tepung terigu di toko-toko dibandingkan dengan mencari tepung gaplek. Entah kenapa, popularitasnya kok semakin menurun padahal kalau sudah dibuat jajanan thiwul, rasanya mmmm uenak tenan lho.
Beberapa waktu lalu saya membongkar catatan resep almarhum ibu yang ditulis tangan, eh tiba-tiba mata ini terantuk pada resep tiwul ayu. Jadi saja teringat masa-masa ketika ibu dulu suka membuatkan kami sekeluarga kue-kue termasuk tiwul ayu ini (duh…setiap kali teringat beliau hati ini tambah rindu….). Bedanya dengan tiwul tradisional, tiwul ayu ini dibuat dari tepung terigu. Nah lho! Aneh kan? Tapi rasanya, tidak jauh berbeda dengan tiwul aslinya. Penasaran? Yuk, teman-teman ikuti step by step pembuatannya yang mudah sekali.
Bahan:
300 g tepung terigu
3 butir telur
250 g gula merah, disisir halus
3 sdm gula pasir
1 sdm soda kue
1 sdm baking powder, dicampur dalam tepung terigu
Kelapa parut, dibubuhi sedikit garam kemudian dikukus sebentar
Membuatnya:
- Panaskan panci pengukus
- Kocok telur bersama gula merah, gula pasir dan soda kue sampai mengental dan mengembang (dengan mikser).
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit.
- Tuang adonan dalam Loyang yang telah diolesi minyak goreng, kemudian dialasi kertas roti, diolesi lagi dengan minyak goreng dan ditaburi tepung terigu.
- Kukus selama kira-kira 45 menit. Lalu angkat.
- Setelah dingin, baru dipotong-potong.
- Sajikan bersama taburan kelapa parut.
7 responses to “TIWUL AYU”
anis
April 19th, 2011 at 01:10
hmmm, enak,,,makasih ya mbk, ni kue favoritq. dah lama g bwt cz resepx ilang. hbs ni bwt lagi, cz dah th resepx lagi, hhheeee…^^V
LikeLike
desi
April 19th, 2011 at 23:45
sama2 Bu Anis
LikeLike
mely
April 29th, 2011 at 14:26
Hai Mbak,saya pengen coba deh tiwul ayunye..tp pengennya yg mini..cute gitu
LikeLike
desi
May 4th, 2011 at 01:24
monggo-monggo….coba aja pake cetakan2 mungil yg diolesi minyak atau mentega terlebih dahulu atau pake paper cup^^
LikeLike
taufiq hidayat
May 23rd, 2011 at 11:57
maaf mbak,kl untuk tepung 300gr hanya d kasih telur 3 btr apa ga trlalu kental ya,sy blm coba sih mau tanya dulu
LikeLike
desi
May 25th, 2011 at 23:25
Insya Allah tidak, saya sudah mencobanya juga kok. Kalau anda ragu2, silahkan dikurangi (tidak ada kewajiban harus nurut 100% kok pada resep ini ^^). Terima kasih sudah berkunjung…
LikeLike
endang solihin
March 15th, 2013 at 04:26
sist saya bkin kokyg bawah masih basah gtu ya
Desi: mungkin waktu memanggang kurang lama, atau apinya terlalu kecil(kalau pake oven biasa)
LikeLike