TIWUL AYU

Pernah dengar makanan bernama tiwul atau thiwul kan? Itu lho makanan tradisional Jawa atau jajanan pasar yang terbuat dari tepung gaplek, gula merah dan kelapa parut.

Nah, bagi yang belum tau tepung gaplek, saya beri tahu ya…tepung gaplek adalah tepung yang terbuat dari singkong kering, berwarna coklat dan berbeda dengan tepung kanji/tapioka yang berwarna putih itu. Bagaimana proses membuatnya, saya pun tak tahu, namun tepung gaplek ini dapat  kita jumpai umumnya di desa-desa. Pada jaman sekarang ini, lebih mudah mencari tepung terigu di toko-toko dibandingkan dengan mencari tepung gaplek. Entah kenapa, popularitasnya kok semakin menurun padahal kalau sudah dibuat jajanan thiwul, rasanya mmmm uenak tenan lho.

Beberapa waktu lalu saya membongkar catatan resep almarhum ibu yang ditulis tangan, eh tiba-tiba mata ini terantuk pada resep tiwul ayu. Jadi saja teringat masa-masa ketika ibu dulu suka membuatkan kami sekeluarga kue-kue termasuk tiwul ayu ini (duh…setiap kali teringat beliau hati ini tambah rindu….). Bedanya dengan tiwul tradisional, tiwul ayu ini dibuat dari tepung terigu. Nah lho! Aneh kan? Tapi rasanya, tidak jauh berbeda dengan tiwul aslinya. Penasaran? Yuk, teman-teman ikuti step by step pembuatannya yang mudah sekali.

 

Bahan:

300 g tepung terigu

3 butir telur

250 g gula merah, disisir halus

3 sdm gula pasir

1 sdm soda kue

1 sdm baking powder, dicampur dalam tepung terigu

Kelapa parut, dibubuhi sedikit garam kemudian dikukus sebentar

Membuatnya:

  1. Panaskan panci pengukus
  2. Kocok telur bersama gula merah, gula pasir dan soda kue sampai mengental dan mengembang (dengan mikser).
  3. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit.
  4. Tuang adonan dalam Loyang yang telah diolesi minyak goreng, kemudian dialasi kertas roti, diolesi lagi dengan minyak goreng dan ditaburi tepung terigu.
  5. Kukus selama kira-kira 45 menit. Lalu angkat.
  6. Setelah dingin, baru dipotong-potong.
  7. Sajikan bersama taburan kelapa parut.

7 thoughts on “TIWUL AYU

  1. hmmm, enak,,,makasih ya mbk, ni kue favoritq. dah lama g bwt cz resepx ilang. hbs ni bwt lagi, cz dah th resepx lagi, hhheeee…^^V

    Like

  2. maaf mbak,kl untuk tepung 300gr hanya d kasih telur 3 btr apa ga trlalu kental ya,sy blm coba sih mau tanya dulu

    Like

    • Insya Allah tidak, saya sudah mencobanya juga kok. Kalau anda ragu2, silahkan dikurangi (tidak ada kewajiban harus nurut 100% kok pada resep ini ^^). Terima kasih sudah berkunjung…

      Like

  3. sist saya bkin kokyg bawah masih basah gtu ya

    Desi: mungkin waktu memanggang kurang lama, atau apinya terlalu kecil(kalau pake oven biasa)

    Like

Leave a comment