Nyleneh ya judulnya? Serundeng daging sapi, serundeng ayam atau serundeng kelapa thok…itu sudah biasa. Nah tak ada salahnya membuat warna lain, sekali-kali ikan lele diolah bersama serundeng supaya menu kita bervariasi. Tidak pecel lele melulu…….

Bahan:

¼ kg ikan lele, dipotong kecil-kecil

½ bagian kelapa setengah tua, dikupas kulitnya dan diparut memanjang

daun salam, daun jeruk, laos.

Bumbu halus perendam lele:

bawang putih, garam, ketumbar, gula merah

Bumu halus serundeng:

3 buah cabai merah (saya tidak menggunakannya karena anak2 tidak suka pedas)

3 butir besar bawang putih

3 butir besar bawang merah

1 sdt ketumbar

garam dan sedikit gula pasir.

Membuatnya:

  1. Rendam lele dalam bumbu perendam diatas api kecil sampai bumbu meresap. Kemudian lele digoreng kering. Tiriskan.
  2. Campur kelapa parut, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, laos dalam wajan kemudia disangrai. Gunakan api kecil. Masak sampai kelapa berwarna kuning kecoklatan. Selanjutnya masukkan ikan lele ke dalamnya. Aduk-aduk beberapa saat sampai bahan tercampur. Matikan api…dan siap disajikan.

Mudah sekali bukan…