Alhamdulillah, setelah dua kali percobaan membuat kue tradisional yang berakhir dengan kegagalan akhirnya pada kali yang ketiga saya berhasil membuat wajik. Wajik merupakan salah satu jenis jajanan jawa yang berbahan utama beras ketan, santan dan gula. Rasanya manis legit dan baunya harum…langsung menggoda selera suami dan anak-anak (atau karena nggak ada pilihan kue yang lain lagi ya??…^^)

Bahan:

½ kg beras ketan, cuci dan rendam semalaman

2 bungkus kecil santan cair instan

¼ kg gula pasir

3 tetes pasta pandan yang mengandung pewarna hijau

3 batang daun pandan wangi

1 sdt vanili bubuk

sejumput garam

½ l air bersih

Membuatnya:

  1. Tiriskan air rendaman beras ketan, cuci sekali lagi kemudian kukus selama kira-kira 30 menit.
  2. Jerangkan air dalam wajan besar. Masukkan gula pasir, santan, daun pandan, pasta pandan, garam, vanili. Masak sampai cairan tersebut mengental, berminyak dan tinggal separuh bagian sambil sesekali diaduk dengan spatula kayu.
  3. Dilanjutkan dengan memasukkan beras ketan ke dalam cairan gula-santan. Kecilkan api supaya tidak gosong. Aduk terus adonan wajik sampai cairan menyusut, kemudian ketan menjadi padat, berminyak dan berat saat mengaduknya. Angkat dari atas api, tuang wajik dalam cetakan plastik panas-panas. Ratakan dan rapikan, lalu biarkan dingin.
  4. Setelah dingin baru dipotong-potong dan dihidangkan.