Nah, yang ini resep made in mertua yang digandrungi sama anak-anak dan suami. Jadilah saya sering menghidangkan masakan ini untuk keluarga di rumah. Sekalian buat obat rindu kampung halaman nun jauh di mata tapi dekat di hati. Enaknya, untuk membuatnya tidak perlu memakai minyak goreng sama sekali. Praktis dan hemat…

Bahan:

¾  kg ayam, dipotong-potong sesuai selera dan dibersihkan

Daun salam, daun jeruk, laos, serai

Air secukupnya

3 sdm gula merah disisir

Bawang merah goreng untuk taburan

******

Bumbu halus:

4 siung bawang putih

5 cm kunyit

2 butir kemiri

5 cm kencur

Garam secukupnya

********

Mengolahnya:

  1. Tempatkan ayam dalam wajan besar
  2. Masukkan bumbu halus, gula merah, daun salam, daun jeruk, laos, serai
  3. Tuang air ke dalamnya sampai ayam cukup terendam
  4. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan kuah menyusut.
  5. Selesai. Dapat dihidangkan begitu saja ditemani dengan lalapan dan sambal atau digoreng kering.