Apa itu ikan Pe ? Saya dulu juga tidak tahu. Tahunya setelah berkunjung ke sebuah pasar ikan di tepi laut di Desa Brondong Kabupaten Lamongan bersama bapak dan ibu duluuuu…..Ternyata Mr. Pe ini adalah ikan Pari yang sudah dipotong-potong dan diasap ataupun dipanggang. Baunya khas laut dan sedap sekali. Bisa digoreng lalu disantap dengan sambal terasi plus lalapan atau dimasak dengan kuah santan begini.

Ini dia ikan pe alias pari yang utuh (Sumber: rif-ikanbandeng.blgspt.com)

 

Bahan:

½ kg ikan pe asap, dicuci hati-hati jangan sampai dagingnya hancur

Segenggam daun kemangi, dipetik-petik

10 biji petai, diiris kecil-kecil

3 buah cabai hijau, potong bulat besar-besar

1 bungkus santan instan

Daun salam, daun jeruk, laos

Air secukupnya

 

Bumbu halus:

Bawang merah, bawang putih, kencur, kunyit,  cabai rawit, merica, garam, gula pasir (jumlahnya dikira-dikara saja ya sesuai kata hati..^^)

Masake piye? Ngene lho Jeng….:

  1. Didihkan air secukupnya dalam panci ukuran sedang.
  2. Tata ikap pe di dalamnya lalu tambahkan pula bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk, laos.
  3. Tuang santan instan ke dalamnya, kemudian setelah setengah mendidih masukkan cabai hijau, petai dandaun kemangi. Masak sampai mendidih.
  4. Sajikan.