Ini sup favorit saya sejak kecil. Ibu biasa membuatnya dengan campuran kaldu ayam yang harum baunya. Namun setelah saya menikah ternyata zauji tidak tahan dengan bau amis kaldu ayam, sehingga ‘terpaksalah’ saya memasak sup oyong dengan  berkuah air tawar atau kaldu daging sapi. Namun, jangan khawatir…tetap enak kok, apalagi kalau sedang lapar^^.

Bahan:

1 kg oyong/gambas, dikupas dan dipotong kecil2

Segenggam soun

Kaldu ayam/kaldu sapi/air tawar secukupnya

######

Bumbu halus:

6 siung bawang putih goreng (tidak sampai kering)

4 siung bawang merah goreng (tidak sampai kering)

1 sdt merica butir

Garam dan sedikit gula

########

Dimasak Yuuuuk….:

  1. Didihkan kaldu/air
  2. Masukkan oyong/gambas, tunggu sampai setengah matang.
  3. Masukkan bumbu halus, masak sup sampai cukup matang.
  4. Terakhir masukkan soun. Angkat panci dari atas api. Siap dihidangkan.