Judulnya sempat menuai protes ibu dulu,”Yang namanya tongseng itu ya dari daging kambing….” Yaaa ibu, sekarang jamannya kreativitas dan tidak harus baku resepnya, wong tidak ada dalil shahih yang mengatakan resep makanan harus sesuai aslinya. Apalagi memang judul dan resepnya ini nyontek dari sebuah tabloid…ya ikut sajalah. Yang penting rasanya podo enake, iyo to ??

Bahan:

½ kg daging sapi, direbus sampai lunak lalu potong2 dadu

¼ kg kentang, dipotong persegi lalu dikukus sampai matang

Daun salam, daun jeruk, serai, laos

1 bungkus santan instan

3 sdm kecap manis

 

Bumbu halus:

5 butir bawang merah

5 butir bawang putih

1 sdm ketumbar

1 ruas kencur

Pala, jintan, garam, gula pasir

 

Memasaknya:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan serai, laos, daun salam, daun jeruk.
  2. Tuang bumbu tersebut ke dalam panci yang berisi air rebusan daging. Tambahkan kecap manis.
  3. Masukkan daging dan kentang ke dalam panci
  4. Tambahkan santan kemudian didihkan tongseng sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.
  5. Siap disantap !