Resep satu ini juga hasil nyontek dari masakan mertua  yang tingggal di gunung sana dengan sedikit modifikasi. Ikannya tidak harus mujair melulu, tapi bisa juga diganti dengan ikan gurami atau ikan mas. Sedap semuanya……………keluarga selalu senang jika saya menghidangkan masakan ini. Jadi rindu kampong halaman deh…

Bahan:

½ kg ikan mujair, dibumbui garam + bawang putih + ketumbar, digoreng kering

2 potong wortel, dikupas dan dipotong korek api

2 sdm kacang polong

1 papan petai, diiris tipis (kalau suka)

1 bungkus santan instan

1 sdm minyak wijen

Sedikit minyak goreng untuk menumis

1 buah bawang Bombay, diiris tipis

1 sdm gula merah

Daun salam, laos, daun jeruk, serai

Bumbu halus:

3  butir bawang putih

2 cm kencur

½ sdt merica

2 buah kemiri

garam

Carane inyong masak kepriben to ?

  1. Tumis bawang Bombay  dalam minyak goreng dan minyak wijen sampai harum.
  2. Masukkan wortel, aduk-aduk sampai layu.
  3. Masukkan bumbu halus, tambahkan air secukupnya.
  4. Masukkan kacang polong, petai, daun salam, laos, daun jeruk dan serai.
  5. Tuang santan kemudian masak sampai mendidih dan kuah kental
  6. Masukkan ikan goreng ke dalam wajan berisi kuah tersebut, biarkan sementara waktu sampai bumbu maupun kuah meresap ke badan ikan.
  7. Siap dihidangkan.