Menyegarkan suasana siang yang panas, kering dan berdebu dengan sepiring rujak manis? Sungguh ini pilihan yang tak salah…..

Lihatlah penjual rujak yang berderet di sepanjang jalan dr. Soetomo Surabaya, pasti cukup membuat ngiler para pengendara yang melintas di siang bolong….

Sumber; gambar.mitrasites.com

Namun, tak ada salahnya kan kalau kita membuat rujak sendiri? Seru, murah, meriah….

Minggu-minggu begini, kita buat pesta rujak bersama keluarga tercinta^^

Bahan buah:

Potongan bengkoang

Potongan papaya mengkal

Potongan nenas

Potongan mentimun dl

Bahan Pelengkap:

Tahu Goreng

Krupuk

Bahan Sambal:

5 buah cabe rawit (boleh kurang, boleh lebih)

Sepotong terasi udang

1 sdm kacang tanah goreng

Seujung sendok teh garam

Gula merah secukupnya

Air asam jawa, beserta asamnya

Membuat sambal rujaknya:

  1. Siapkan cobek atau cowek (basa jawanya….), uleg-ulegnya jangan lupa ya…
  2. Haluskan cabe, garam dan terasi sampai lembut.
  3. Tambahkan kacang tanah, lalu haluskan bersama bahan no 2.
  4. Siapkan gula merah yang telah disisir, masukkan dalam cobek. Haluskan sambil menambahkan air asam jawa (sekalian asamnya dicemplungkan) secukupnya.
  5. Bila dirasa sambal sudah cukup kental dan rasanya sudah sesuai selera, maka siap dihidangkan bersama irisan buah, tahu goreng dan krupuk.
  6. Hmmmm…..segaaaar!