Gara-gara mengenalkan cake ini pada teman-teman guru, eh esoknya saya kebanjiran pesanan harus membuat 4 loyang  untuk acara sekolah plus 1 loyang untuk mertua.

Cake yang asal muasalnya dari negeri kincir angin ini memang kaya aroma rempah-rempah, ditambah aroma pisang ambon`/hijau….mmmmm siapapun pasti tergoda. Rempah-rempahnya terdiri dari cengkeh, pala, kayu manis yang sudah berbentuk bubuk halus. Jadi kalau anda sedang bosan dengan kue-kue aroma coklat atau pandan, nah cake ini bisa jadi pilihan lho. Yuk, kita buat saja…!

 

Bahan:

3 buah pisang Ambon/hijau matang dihaluskan

2 buah pisang Ambon/hijau dipotong kecil-kecil

150 g tepung terigu

1 sdm bumbu speculas

6 kuning telur dan 4 putih telur

100 g gula palem

50 g mentega, dicairkan

1 sdt ovalet

 

Cara membuat:

  1. Panaskan oven dengan api kecil.
  2. Kocok telur bersama gula palem dan ovalet sampai mengembang.
  3. Kecilkan kecepatan  mikser. Setelah itu masukkan mentega cair , dilanjutkan dengan bumbu speculas lalu pisang halus.
  4. Terakhir, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit..
  5. Aduk adonan hingga merata.
  6. Tuang adonan dalam Loyang bulat yang telah disemir mentega dan ditaburi tepung terigu.
  7. Susun potongan-potongan pisang di permukaan cake merata.
  8. Panggang cake selama kira-kira 45 menit, angkat, dinginkan lalu potong-potong dan sajikan.
  9. It’s very easy….isn’t it?^^

pas baru keluar dari oven…..

 

nyang ini udah dipotong dan diincipi sebagian…