Mmmmm kepingin makan makanan resto tapi yg ngirit biaya…gimana ya?

Mudah sekali, bagaimana kalau kita buat sendiri saja di rumah truz kita maem bareng-bareng, wow ! seruuu juga meski suasananya tidak semegah di resto.

It’s not the problem. Yang penting hatinya yang dibuat megah, supaya tetap asyik meski bersantap di rumah sendiri, betul khan?

Bahan dan bumbu ikan goreng:

2 ekor ikan gurame

Jeruk nipis

Bawang putih

Kunyit

Garam

Ketumbar

Minyak goreng

 

Bahan kuah asam manis:

Bawang Bombay diiris tipis

Kacang polong

Minyak wijen

Saus tomat

Cuka

Garam

Gula pasir

Merica halus

Minyak goreng untuk menumis

Air secukupnya

Sedikit tepung terigu, dilarutkan dalam sedikit air, diaduk rata

 

Cara memasaknya:

Ikan goreng:

1. Lumuri ikan gurami dengan air perasan jeruk, biarkan sekitar 15 menit.

2. Haluskan bumbu: bawang putih, ketumbar, garam, kunyit.

3. Cuci bersih ikan, lalu rendam dalam bumbu halus selama beberapa waktu.

4. Goreng ikan gurami utuh sampai kering.

 

Kuah asam manis:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang Bombay sampai harum.
  2. Masukkan kacang polong, aduk-aduk sebentar lalu tuangi air secukupnya.
  3. Tambahkan garam , merica, gula pasir, saus tomat, minyak wijen, cuka.
  4. Masak sampai mendidih kuahnya.
  5. Tuangkan larutan tepung terigu, biarkan sampai kuah mengental dan meletup-letup.
  6. Angkat

 

Menghidangkannya:

 Letakkan ikan gurami di atas piring saji, tuangkan kuah asam manis selagi panas ke atas ikan.

Lengkapi hidangan dengan acar ketimun, sambal terasi dan ca kangkung. Mmmm nikmat…