Anak-anak suka sekali dengan sate telur puyuh. Kami biasa membelinya di penjual kue dekat rumah. Bumbunya menggunakan kecap manis seperti masakan ayam kecap. Nah, ketika ada kesempatan membuat sendiri, saya ingin membuat variasi dengan menambahkan petis sebagai pengganti kecap.

Eeeh, ternyata anak-anak tetap menyukainya….

Bahan:

½ kg telur puyuh, direbus lalu dikupas kulitnya

Tusuk sate secukupnya

Daun jeruk, daun salam, laos, serai

1 bungkus santan instan

Gula merah secukupnya

 

Bumbu halus:

3 siung bawang putih

Garam

Sedikit kencur

Sedikit kunyit

Ketumbar

Kemiri

3 sdm petis udang

 

Memasaknya:

  1. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, laos, serai sampai harum.
  2. Tambahkan air secukupnya, lalu masukkan santan.
  3. Aduk2 sambil masukkan gula merah.
  4. Bila sudah mendidih, masukkan telur puyuh.
  5. Kecilkan api, tunggu sampai  telur berubah warna menjadi kecoklatan dan kuah menyusut.
  6. Sisihkan telur dari air/kuahnya. Susun telur2 tadi menjadi seperti sate. Hidangkan.