Umumnya orang bergidik ketika saya tawari buah pare hasil kebun kami yang rajin sekali berbuah. “Pahiit!”, kata mereka. Ada juga yang berkomentar,”Nggak bisa masaknya ah..”

Padahal kalau kita tahu cara memasaknya, pare tidak akan terasa pahit…malah sedaap sekali, apalagi bila diberi tambahan ikan asin/teri.

Mau coba? Cekidot….

20121108_100545

Bahan dan bumbu:

2 buah paria/pare

Ikan asin  atau ikan teri (bila suka)

2 siung bawang putih, diiris halus

2 siung bawang merah, diiris halus

5 cabe rawit, dipotong menyerong

1 buah tomat, dibelah 4

Laos, daun salam secukupnya

Garam, gula pasir secukupnya

Sedikit minyak goreng untuk menumis

 

Memasaknya:

  1. Belah pare secara horizontal, lalu buang bijinya.
  2. Selanjutnya pare diiris- iris namun tidak terlalu tipis.
  3. Tuangkan garam secukupnya pada irisan pare, lalu remas-remas pare sampai layu. Hal ini bertujuan untuk menghilangkan rasa pahitnya.
  4. Cuci bersih pare yang telah digarami.
  5. Panaskan minyak dalam wajan, lalu masukkan irisan bawang putih dan bawang merah. Tumis sampai harum.
  6. Masukkan pula irisan cabe rawit, masak sampai setengah matang.
  7. Kemudian campurkan pare ke dalamnya, disusul dengan ikan asin/teri.
  8. Bumbui dengan garam dan gula, aduk-aduk sampai merata.
  9. Tambahkan tomat dan daun salam, masak sampai pare layu dan cukup matang,
  10. Hidangkan dengan nasi hangat.
Advertisements