20130415_175932

Waaa sedang mania ikan nih…resepnya ikan melulu!Nggak pa pa Bu, sesuai dg anjuran pak/bu menteri: masyarakat Indonesia mesti suka makan ikan karena kolesterolnya rendah dan kaya protein. Lagipula kita pun ikut mensuksekan perdagangan para bakul ikan di pasar hehehe plus kita sedang mengambil peran dalam penyediaan food diversity alias keanekaragaman pangan karena indonesia termasuk negara dengan biodiversity yg melimpah namun belum maksimal pemanfaatannya (halaah!).

Alasan utama sih, kebetulan penulisnya sedang bosan dengan protein unggas dan sapi…

Bahan:

1 ekor ikan Bandeng yang besar, siangi dan potong-potong sesuai selera

Minyak goring secukupnya

Air secukupnya

Laos, daun salam, daun jeruk

Bumbu halus 1:

4 siung bawang putih

1 sdm ketumbar

Garam

 

Bumbu halus 2:

6 – 10 buah cabe merah keriting, tidak usah dibuang bijinya

4 siung bawang putih

4 siung bawang merah

2 cm kencur

Garam

Gula pasir

 

Memasaknya:

  1. Rendam bandeng dalam bumbu halus 1 selama ½ jam.
  2. Goreng ikan sampai cukup kering, lalu tiriskan dari minyaknya.
  3. Tumis bumbu halus 2 bersama laos, daun salam dan daun jeruk sampai harum.
  4. Tambahkan air secukupnya, tunggu hingga mendidih.
  5. Masukkan ikan bandeng goreng, masak hingga kuah menyusut.
  6. Sajikan.