Dulu, saya sudah pernah mem-posting resep gurame asam manis. Meski judulnya sekarang sama, namun cara masaknya beda. Saya menemukan resep ini  di sebuah buku resep jadul ibu plus modifikasi sesuai kata hati…. Dalam resep ini, ikan gurame (atau gurami…? sama ajalah) digoreng dengan tepung lalu sausnya  memakai cuka, jadi terasa asemnya. Kalau tidak terlalu suka rasa asem, kurangi sedikit cukanya atau tidak usah pakai cuka sama sekali. Berani mencoba???…

20130405_174849

  • IKAN GURAE GORENG

Bahan:  1 ekor ikan gurami yang cukup besar

3 sdm tepung terigu

Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:  bawang putih, kunyit, garam, ketumbar

 

Memasaknya:

  1. Rendam ikan gurami dalam bumbu halus selama 1 jam.
  2. Tiriskan ikan, balur seluruh tubuhnya dengan tepung terigu.
  3. Goreng sampai matang dan kering.
  4. Sisihkan

SAUS ASAM MANIS

Bahan dan bumbu :  1 buah wortel, iris korek api ukuran sedang

1 buah cabe merah besar, buang bijinya dan potong korek api

1 siung bawang bombay kecil, diiris halus

2 siung bawang putih, dimemarkan

10 buah kapri, siangi ujungnya

Minyak goreng dan air secukupnya

Minyak zaitun

Cuka masak

Saus tomat

Garam, gula pasir, merica halus

2 sdm tepung maizena, dilarutkan dalam sedikit air

Memasaknya:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih setengah matang.
  2. Masukkan bawang bombay, tumis hingga harum.
  3. Masukkan wortel, aduk2 sebentar lalu tuangi air secukupnya. Tunggu sampai setengah matang.
  4. Masukkan kapri.
  5. Tambahkan garam, gula, merica, saus tomat, minyak zaitun dan sedikit cuka. Masak sampai matang.
  6. Masukkan larutan tepung maizena, masak kuah sampai mengental. Matikan api.
  7. Menghidangkannya:  Letakkan ikan goreng pada pinggan, tuangkan saus asam manis yang masih panas ke atasnya. Sajikan bersama tumis kangkung, sambel terasi dan nasi hangat.