20130514_134415

Ssst tahu nggak, resep ini sebenarnya hasil dari ‘mencuri lihat’ dari penjual tahu krispi yang mangkal di depan sebuah depot gudeg Jogja. Ketika itu saya hendak membeli tahu krispi, namun tahunya masih belum jadi. Alhasil saya harus menunggu penjual menyiapkan pesanan. Menunggu sambil mengamati cara mengolah tahu krispi…ahaaa jadilah saya tahu trik-triknya. Sejak saat itu saya lebih sering membuat tahu krispi sendiri…hehehe maap ya mbaaak penjual…

Bahan n bumbu:

5 buah tahu ukuran biasa, masing-masing dipotong menjadi  4 atau 6 bagian (atau terserahlah)

1 bungkus bumbu kaldu instan

150 g tepung terigu

50 g tepung beras (kalau tidak ada ya tidak pa pa)

Minyak goreng secukupnya

Air secukupnya

Cara mengolahnya:

  1. Goreng potongan-potongan tahu sampai agak kering, tiriskan.
  2. Campur bumbu instan, tepung terigu dan tepung beras, diaduk sampai rata.
  3. Ambil 1/3 bagian dari campuran tepung di atas (kurang dari 1/3 juga bolehlah), beri sedikit air. Aduk-aduk hingga adonan terasa agak kental.
  4. Masukkan tahu goreng dalam adonan tepung cair, aduk-aduk hingga semua permukaan tahu terbalut tepung cair.
  5. Selanjutnya, pindahkan tahu tadi ke adonan tepung kering. Guling-gulingkan tahu dengan tangan sampai seluruh tahu tertutup tepung kering.
  6. Panaskan minyak goring dalam wajan, goring tahu krispi sampai kering.
  7. Sajikan dengan cocolan atau siraman mayones atau saus tomat atau sambal botolan…mmmm yummy…