Alhamdulillah kita masih dipertemukan dengan Ramadlan…

Kali ini saya menampilkan satu resep yang cukup populer di Jawa Timur: otak-otak Bandeng. Di Kota Gresik masakan ini biasanya menjadi salah satu oleh-oleh khas, namun bisa juga dijumpai di kota Lamongan dan Surabaya yang merupakan tetangga terdekat kota Gresik. Memang siih proses pembuatannya memakan waktu yg cukup lama dan harus telaten, meski demikian kenikmatan menyantapnya sebanding dengan prosesnya. Mau nyoba untuk menu buka puasa? cekidot…..

20130523_180910

Bahan:
1 ekor ikan bandeng yg cukup besar, dibersihkan sisiknya, insangnya dan isi perutnya tanpa menyobek bagian perut ikan (ambil isi perut ikan dari bagian insangnya)
Kelapa parut dari ½ bagian kelapa, disangrai lalu dihaluskan
2 butir telur
Minyak goreng secukupnya.

Bumbu Halus:
Bawang putih
Bawang merah
Cabai merah (kalau suka pedas bias ditambahkan cabai rawit)
Garam
Gula pasir
Merica
Kemiri

Mengolahnya melalui 3 tahap yang cukup memakan waktu tp hasilnya…..mmmm maknyus tenan:
1. Tahap Operasi
– Baringkan ikan di atas “meja operasi” alias talenan atau alas semacamnya dalam keadaan sudah bersih sisik, isi perut dan insangnya
– Patahkan vertebraenya atau tulang belakangnya pada bagian yang terdekat dengan ekor. Caranya dengan menekuk ke atas bagian ekornya sampai ada bunyi patahan.
– Tarik vertebrae/tulang belakang tersebut melalui lubang insang, ambil sisa daging yang melekat pada tulang, sisihkan.
– Ambil “peralatan operasi” berupa uleg-uleg n sendok kecil yang panjang
– Pukul-pukul perlahan badan ikan bagian atas n bawah, jangan sampai merusak permukaan kulitnya.
– Buka lubang insang, masukkan sendok dan bersihkan bagian dalam ikan dari semua daging ikan.
– Pisahkan duri yang terdapat pada daging ikan, sisihkan.
2. Tahap Mengukus
– Campurkan dalam satu wadah: bumbu halus, kelapa sangrai halus, daging ikan dan 1 butir telur
– Dengan sendok kecil, masukkan campuran tersebut sedikit demi sedikit ke dalam tubuh ikan melalui lubang insang sampai ikan berbentuk kembali seperti semula
– Kukus ikan selama kira2 setengah jam
– Biarkan dingin
3. Tahap menggoreng
– Gulingkan ikan yang telah dikukus dalam kocokan telur sampai rata
– Goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan dan kering.
– Angkat….sajikan