Dalam bahasa Jawa, godog artinya rebus. Jadi sate godog artinya sate yang direbus atau lebih tepatnya diungkep. Makanan ini biasanya disajikan dalm menu hantaran ketika masyarakat desa saya hajatan. Rasanya gurih pedas, sedap juga untuk menu makanan sehari-hari. Buka puasa dengan sate godog asyik juga lho…beneer!

20130515_173152

Bahan:

1/2 kg daging sapi, direbus sampai setengah lunak, lalu dipotong-potong dadu (kaldunya jangan dibuang)

tusuk sate secukupnya

1 bungkus santan instan

daun salam, daun jeruk, laos, serai

sedikit minyak goreng

sedikit minyak zaitun

 

Bumbu halus (dikira-kira sendiri ya jumlahnya):

bawang putih

bawang merah

cabai merah, dibuang bijinya

kunyit

ketumbar

merica

kencur

garam

gula pasir

kemiri

 

MEMASAKNYA:

1.Tumis bumbu halus. tambahkan minyak zaitun, daun salam, laos, daun jeruk, serai.

2. Bila sudah harum, tuangkan kaldu daging ke dalamnya sekalian daging yang telah dipotong dadu.

3. Masukkan santan, aduk-aduk..lalu masak sampai daging cukup lunak, bumbu meresap dan kuah menyusut.

4. Gunakan api kecil.

5. Ambil potongan-potongan daging, susun dalam tusukan sate sebanyak 4 potong tiap tusuk.

6. Sate godog siap disantap…mudah sekali kan?