Di siang bolong yang panas, ketika matahari bersinar terik..makan siang dengan asem-asem bandeng yang gurih, pedas, asem mmmm segar dan nikmat sekali. Cobain deh bu,  nggak bakalan menyesal insya Allah. Malah bakal nambah lagi porsi makannya…

20130724_154124

Bahan:

1 ekor ikan bandeng, dibersihkan lalu dipotong-potong sesuai selera

2 buah wortel, dipotong korek api ukuran agak besar

10 lembar daun sawi putih, dipotong kotak ukuran sedang

1 lembar daun salam

Sepotong laos

Belimbing sayur dipotong kecil-kecil/ cuka masak/ asam sitrun secukupnya

2 buah cabe merah besar, dipotong kasar

5 Cabe rawit, dibiarkan utuh

Gula pasir secukupnya

 

Bumbu halus:

4 siung bawang putih

4 siung bawang merah

Sepotong kecil kunyit

Garam

 

Cara memasak:

  1. Rebus ikan bandeng dalam air secukupnya sampai mendidih
  2.  Masukkan wortel, rebus sampai setengah matang.  Lalu masukkan sawi putih, masak sampai cukup matang.
  3. Tambahkan cabe merah, cabe rawit, bumbu halus, gula pasir, laos dan daun salam.
  4. Terakhir masukkan belimbing/cuka/asam sitrun dengan tingkat keasaman sesuai selera.
  5. Masak terus sampai matang dan cicipi rasanya. Bila sudah pas di lidah, angkat dan sajikan dengan nasi putih…mmm segaaarnya!