Sekarang saya sedang ingin posting cemilan2 yang murmer, mudah membuatnya dan murah juga biayanya. Memang sii penganan beginian banyak dijumpai di penjual gorengan di pinggir2 jalan Surabaya. Namun tak ada salahnya bila kita membuat sendiri karena pasti lebih sehat dan enak. Saya sering membuatnya karena anak2 suka, sekalian buat obat kangen Surabaya karena kalo di Jakarta nii… tahu isi yang seperti ini rasanya kok tidak ada atau belum nemu aja.

20130725_171130

Bahan:

10 buah tahu pong

1  keping bihun jagung

1 buah wortel dipotong korek api kecil-kecil

3 helai daun kucai, dirajang

5 sdm tepung terigu dicampur 2 sdm tepung beras

Minyak goreng secukupnya

Air secukupnya

 

Bumbu:

1 siung bawang putih, dicincang halus

Garam

Merica

Gula pasir

Minyak wijen

 

Memasaknya:

  1. Adonan Isi: tumis bawang putih sampai harum, lalu masukkan wortwl. Aduk-aduik sampai layu. Tambahkan sedikit air untuk mematangkan. Tunggu sampai mendidih. Selanjutnya masukkan garam, merica, minyak wijen, sejumput gula pasir dan bihun jagung. Tambahkan air bila diperlukan supaya  bihun jagung cepat lunak. Aduk-aduk sampai bihun tercampur bumbu dan matang. Terakhir, tambahkan daun kucai lalu aduk-aduk sebentar hingga merata. Sisihkan. 20130725_085207
  2. Iris tahu pong, lalu sendokkan adonan isi ke dalamnya.
  3. Buat larutan pencelup: campur tepung terigu, tepung beras, garam/ kaldu bubuk, dan air
  4. Panaskan minyak dalam wajan, celup tahu satu persatu dalam larutan pencelup lalu goreng hingga kering dan matang.