20131009_105044

Orang Jawa Timur biasa menyebut kue tradisional ini dengan sebutan kue mangkok.  Sedangkan di ‘negeri’ suami di Jawa Tengah, menyebutnya jamuran atau jemuran dengan pengucapan je seperti jerman …untung bukan jemuran baju ya hehehe…Apapun namanya n bentuknya, rasanya tetap sama : manis gula dan tape.

Saya mendapatkan resep ini dari sini nih, trus saya modifikasi sesuai selera dan kondisi. Hasilnya? Sama cantik dan enaknya kok.

Yuk kita ikuti step step pembuatannya di bawah ini.

Bahan:

125 g tape ketan hijau

175 g gula pasir (bisa dikurangi)

200 ml air (bisa lebih)

200 g tepung beras

100 g tepung terigu

150 ml air soda manis

1 sdt baking powder

2 tetes esens pandan yg mengandung pewarna hijau

1/2 sdt garam

 

MEMBUATNYA:

1. Panaskan terlebih dahulu panci kukus. Masukkan 4  cetakan kue mangkok ke dalamnya. Gunakan api besar.

2. Rebus air bersama gula sampai mendidih dan larut, Biarkan hangat.

3. Campur tape ketan dengan larutan gula lalu diblender halus. Sisihkan.

4. Campur adonan tape, esens pandan, garam, baking powder, tepung beras dan tepung terigu. Aduk hingga rata.

5. Tambahkan sedikit demi sedikit air soda manis ke dalam adonan, sambil diaduk rata.

6. Buka panci kukus, tuang adonan ke dalam cetakan kue mangkok. Isi sampai penuh sekali (Jawa: sampai munjung). Jangan lupa untuk melapisi tutup panci dengan serbet supaya uap air tidak menetes pada kue. Kukus kue mangkok selama kira2 20 menitan dengan panas tinggi. Beri jarak pada cetakan agar kue mengembang sempurna.

7. Untuk pengukusan berikutnya, cetakan selalu dipanaskan dahulu di dalam panci kukus kira2 15 menit dan serbet pelapis tutup panci harus diperas dahulu atau diganti yang kering.

Selamat mencoba ibu…..

20131009_111008

Buat bekal suami ke kantor…