Beberapa waktu yang lalu, bakul ikan langganan saya kulakan kerang hijau banyak sekali. Harganyapun cukup murah, hanya 10 ribu rupiah perkilogram. Meski saya sempat heran dengan kemurahannya -khawatir kerang ini diambil dari laut yang tercemar merkuri tingkat tinggi sehingga nilainya menjadi cukup murah-, saya tetap membelinya. Dengan keyakinan insya Allah kerang ini berkualitas bagus dan minim kandungan polutannya saya pun mengolahnya. Mmmm sedaaap sampai mblenger memakannya…
20131101_165050

 

Mytilus viridis alias kerang hijau memiliki bentuk fisik seperti gambar di bawah ini:

KERANG HIJAU

 

Nah,  Ibu-Ibu pasti tidak akan kesulitan membedakannya dengan kerang lainnya: berwarna hijau dan berbentuk oval…

 

Bahan:

1/2 kg kerang hijau

1 sachet saus tiram

1 sdm saus sambal

1 sdm saus tomat

gula pasir secukupnya

air secukupnya

1 sdm minyak wijen

minyak goreng untuk menumis

sedikit jahe

1 sdm tepung maizena dilarutkan dalam sedikit air

 

Bumbu halus:

2 siung bawang putih

2 siung bawang merah

garam

merica

 

Memasaknya:

1. Cuci kerang hijau di bawah air mengalir sampai bersih

2. Didihkan air dalam wajan atau panci. Selanjutnya masukkan kerang sambil diaduk-aduk sekitar 10 sampai 15  menit sampai cangkangnya terbuka. Sertakan jahe ke dalamnya untuk mengurangi bau amis. kemudian tiriskan kerang tersebut.

3. Tumis bumbu halus, tambahkan minyak wijen.

4. Bila sudah matang dan harum, tuangi air secukupnya. Tambahkan saus tomat, saus sambal, saus tiram dan gula pasir.

5. Masukkan kerang. Aduk-aduk sampai bumbu meresap dan kuah agak menyusut

6. Masukkan larutan tepung maizena. Bila kuah sudah mengental, angkat wajan dan masakan siap dihidangkan.