Bisa berbagi sesuatu yang bermanfaat merupakan hiburan tersendiri. Meski tidak mendapat keuntungan berupa materi, namun hati yang bahagia karena telah berbagi adalah keuntungan yang jauh lebih berarti…betul khan?

Kali ini saya hendak mengajak Ibu-Ibu mengolah telo ungu atau ubi ungu. Yup, kalau Kota Malang terkenal dengan bakpao dan donat telonya..maka kita bikin yg lain daripade yang lain: kue lumpur telo ungu. Rasanya manis, gurih, legit daaaan mengenyangkan perut yang lapar. Cara membuatnya tidak beda dengan kue lumpur biasanya, hanya beda bahan pokoknya. Mudah dan cepat membuatnya.

Hayuk Bu..ikuti step-stepnya di bawah ini…

20131024_071937

Bahan:

2 buah telo ungu yang cukup besar, dikukus, dikuliti, dihaluskan

1 sachet  susu kental manis

2 butir telur

75 g gula pasir

100 g tepung terigu

1 kotak santan instan

Sedikit garam/mentega  leleh

Air secukupnya

Kismis untuk toppingnya

 

Memasaknya:

  1. Kocok telur bersama gula pasir  sampai larut.
  2. Masukkan mentega leleh/garam, susu kental manis, santan instan. Aduk sampai rata.
  3. Tambahkan telo ungu dan tepung  terigu sedikit sedikit sambil diaduk terus, jangan sampai ada yang menggumpal.
  4. Tambahkan air secukupnya sampai adonan cukup kental.
  5. Panaskan cetakan kue lumpur dengan api kecil
  6. Oleskan mentega dengan kuas pada setiap lubang.
  7. Masukkan adonan ke masing-masing lubang cetakan sampai penuh. Tutup dan biarkan sampai setengah matang.
  8. Buka penutup cetakan, tambahkan satu kismis di tiap lubang cetakan. Tutup kembali.
  9. 5 menit kemudian adonan insya Allah sudah matang, tinggal diangkat dan disajikan,
  10. Inga-inga…adonan tidak perlu dibolak-balik untuk mematangkan bagian atas…

Tuuu kan gampang..

20131024_071956