20140205_092126

 

 

Naah ini variasi lain dari kue wafel. Resep wafel ini menggunakan santan dan daun /esens pandan, jadi baunya harum pandan dan santan. Bagi yang tidak suka wafel coklat ataupun bosan dengan hidangan serba coklat, wafel pandan wangi ini bisa menjadi salah satu pilihan. Cara membuatnya sama persis dengan wafel coklat keju, hanya berbeda pada komposisinya.

Upss…tiba-tiba saya inget dengan ‘tukang’ beras ketika menulis judul wafel ini…

Mudah-mudahan tidak ada yang protes karena melanggar hak cipta merk beras ya..I hope..

 

Bahan:

200 g tepung terigu

½ sdt baking powder, dicampur dengan tepung terigu

500 ml santan yg direbus dengan daun pandan wangi

150 g gula pasir

3 tetes esens pandan yang mengandung pewarna hijau

2 butir kuning telur

2 butir putih telur (pisahkan dlm wadah tersendiri)

½ sachet gist/yeast/ragi roti/fermipan

 

Cara Membuat :

  1. Campur dan aduk rata: tepung terigu, gula pasir,  kuning telur, santan dan esens pandan..sisihkan.
  2. Kocok putih telur sampai kaku sekali. Lalu tuangkan putih telur ini ke dalam adonan no 1. Aduk sampai adonan benar-benar merata.
  3. Masukkan ragi, aduk kembali adonan hingga rata. Biarkan adonan beberapa jam, kalau perlu semalaman.
  4. Panaskan cetakan wafel, olesi seluruh permukaannya dengan mentega.
  5. Isikan adonan sebanyak 1 sendok sayur, tutup.
  6. Setelah beberapa menit, cetakan dibalik..pokoknya dibalik-balik sesuai feeling.
  7. Bila sudah matang, congkel dengan spatula mungil..lanjutkan sampai adonan habis.