PicsArt_1393651982243

Bolu kukus pelangi ini resepnya sama kok dengan bolu kukus biasanya. Pembedanya terletak pada cara penyusunan adonan dalam loyang. Adonan disusun seperti kalau kita membuat zebra cake, berselang-seling. O ya, saya menggunakan loyang bulat berdiameter 20 cm.

Hasilnya cukup cantik bukan???

Bahan:

4 butir telur

150 g gula pasir

150 g tepung terigu

1/2 sdt baking powder dicampur rata dengan tepung terigu

50 g mentega dicairkan

1 sdt ovalet/tbm/sp

1 sachet santan cair instan

pewarna merah dan hijau secukupnya

Membuatnya:

1. Telur, gula pasir dan ovalet/tbm/sp dikocok sampai mengembang

2. Masukkan menntega cair sedikit demi sedikit.

3. Dilanjutkan dengan memasukkan santan cair instan.

4. Kecilkan kecepatan mikser, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit juga.

5. Setelah adonan tercampur rata, matikan mikser.

6. Bagi adonan menjadi tiga dalam wadah terpisah. Beri warna merah dan hijau. Sekarang ada 3 warna adonan: putih, merah dan hijau.

7. Olesi permukaan loyang dengan mentega lalu taburi dengan tepung terigu tipis-tipis.

8. Ambil sesendok sayur adonan merah, tuang ke tengah-tengah loyang. Ambil sesendok adonan putih, tuang tepat di atas adonan merah. Ambil sesendok adonan hijau, tuang tepat di atas adonan putih.

9. Lakukan demikian sampai adonan habis, dengan menuang adonan berselang seling. Oya, adonan putih harus selalu berada diantara adonan merah dan hijau supaya hasil bagus (tidak blur).

10. Kukus adonan dalam dandang yang sudah mendidih airnya kira2 40 menitan. Jangan lupa untuk melapisi tutup dandang dengan serbet supaya uap air tidak menetes pada adonan cake.

11. Bila sudah matang, tunggu sampai cake dingin baru dikeluarkan dari loyang dan dipotong-potong.

12. Selamat menikmati…..