PicsArt_1393650882475

 

Mmmm sedapnya makan nasi plus gudeg Jogja. sambal goreng krecek, pindang telur n opor ayam di Malioboro…

Trus jalan-jalan naik delman istimewa keliling kota …

Belanja batik-batik yang khas Jogja…

Asyiiknya..

@@@!!!***7&%%6@@@GUBRAK!!!

Oooh ternyata hanya (masih) mimpi  pindah ke Jogja, karena qadarullah malah terbang sampai Jakarta hehehe..

Btw, makan opor tidak mesti pakai gudeg, karena meski hanya nasi putih ditemani semangkuk opor ayam rasanya aja sudah selangiiit lho…

Membuatnya juga tidak serumit membuat gudeg, yuk dicoba sendiri memasak  opor ayam untuk keluarga tercinta.

Bahan:

1/2 kg ayam, dipotong-potong sesuai selera

1 kotak kecil santan cair instan

daun salam, daun jeruk, daun serai secukupnya

1 jempol  laos dan jahe

gula pasir secukupnya

minyak goreng untuk menumis

air secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

5 siung bawang putih

5 siung bawang merah

garam

1 sdt merica

1 sdt ketumbar

1/2 sdt jintan

4 butir kemiri utuh

Memasaknya:

1. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, daun serai, laos dan jahe sampai harum.

2. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai bumbu melumuri ayam.

3. Tambahkan air+ santan dan gula pasir secukupnya.

4. Kecilkan api, masak terus sampai bumbu meresap ke dalam daging ayam, kuah mengental.

5. Jangan lupa, masakan diaduk sekali-kali supaya santan tidak pecah.

6. Hidangkan dengan taburan bawang merah goreng di atasnya supaya opor ayamnya tambah sedaaap.