coffebun2

 

Paliiing suka kalau aroma coffee tercium dari tungku pemanggangan.

“Mmmmm…haruuuum!”

Inilah yang membuat si Thole jatuh cinta dengan coffee bun alias roti boy. Setiap ketemu gerai makanan ini, pasti minta dibelikan

satu.

Lama2 request ‘ummi’nya utk membuatnya di rumah sendiri.

Memang jauuh beda ma yg di gerai2 krn mereka menggunakan tepung terigu premium dan bantuan mesin utk memproduksinya

plus tenaga ahli.

Namun untuk konsumsi pribad,i coffee bun kami sudah lumayan memadai dan aroma kopinya terasssa sekali. Alhamdulillaah

Bahan ROTI:

250 g tepung terigu protein tinggi

3 sdm gula pasir

Sejumput garam

5 gr ragi instan

1 butir telu

1 gelas susu segar/kental manis

30 g mentega

 

Bahan FILLING:

Mentega secukupnya

 

Bahan TOPPING:

50 g mentega

40 g gula halus

1 butir telur

1 sdt kopi instan nes**** dilarutkan dalam 1 sdm air

Sejumput kayu manis bubuk

50 g tepung terigu

 

Cara membuat TOPPING:

  1. Kocok telur bersama gula halus  dan mentega sampai tercampur rata.
  2. Lanjutkan dengan memasukkan kopi instan, kayu manis lalu tepung terigu.
  3. Bila sudah cukup rata tercampur, matikan mikser lalu masukkan adonan topping ke dalam piping bag/plastik segitiga.
  4. Simpan di dalam kulkas sambil menunggu adonan roti jadi.

 

Cara membuat ROTI:

  1. Siapkan mikser dengan kaki seperti pada gambar di bawah ini:

Kaki mikser

  1. Campur telur bersama gula pasir, garam dan ragi instan, lalu uleni dengan mikser sampai gula larut.
  2. Selanjutnya masukkan tepung terigu, lalu mentega dan susu.
  3. Uleni terus sampai adonan kalis.
  4. Selanjutnya tutup wada adonan dengan lap basah yang sudah diperas, biarkan selama kira-kira 2 jam.
  5. Ambil adonan, bagilah menjadi 6/8/10 bagian yang sama besar.
  6. Pipihkan tiap adonan, isi dengan ½ sdt mentega lalu tutup adonan dan bentuklah menjadi bulat.
  7. Adonan yg sudah diisi langsung diletakkan pada Loyang bersemir mentega dengan jaak yg agak berjauhan.
  8. Diamlan lagi adonan selama kurleb 1 jam-an sehingga roti jadi mengembang lebih besar lagi.
  9. Keluarkan topping dari kulkas, gunting sedikit ujungnya piping bag, semprotkan topping dari puncak roti terus memutar ke bawah seperti obat nyamuk.
  10. Panggang sampai matang kecoklatan…

 

Thanks  a lot to mbk hesty_myworkofart.blogspot.com atas inspirasinya