gudeg2

 

 

Gudeg = Jogja, begitu identik. Namun para penyuka Gudeg tak selalu identik dengan orang Jogja atau Jawa Tengah. Saya yang asli Jawa Timur juga menyukainya tapi syaratnya rasanya nggak boleh terlalu manisss.

Kali ini saya mencoba memasak Gudeg dengan resep yang saya ambil dari buku resep warisan Ibu. Saya tidak tahu apakah resep ini sama persis dengan resep Gudeg Jogja sesungguhnya atau tidak. Yang penting rasanya sudah cukup sesuai dengan lidah saya.

Oya, bagi bunda yang ingin melengkapi sajian Gudeg dengan Opor Ayam, resepnya juga sudah saya tulis. Silahkan klik di sini.

Mari masak GUDEG sekarang!

 

Bahan n Bumbu:

1 kg nangka muda, dipotong-potong kecil dan dicuci

10 butir bawang merah

6 siung bawang putih

8 butir kemiri

½ sdt jintan

1sdm ketumbar

Gula merah sesuai selera

Garam, asam secukupnya

Lengkuas, daun salam secukupnya

3 gelas santan

2 lembar daun jati muda (kalau ada, untuk menambah warna merah pada gudeg)

 

Cara memasaknya:

  1. Nangka direbus sampai lunak lalu ditiriskan. Lebih efektif kalau merebus nangka menggunakan panci presto, lebih cepat dan dijamin lunak.
  2. Ambil nangka satu persatu, lalu memarkan menggunakan uleg2 (jangan sampai hancur).
  3. Haluskan bumbu2 diatas: bawang merah, bawang putih, ketumbar, jintan, garam, kemiri.
  4. Siapkan panci/kuali, alasi dasarnya dengan daun jati yang sudah bersih.
  5. Masukkan nangka, bumbu halus, gula merah, daun salam, laos, asam dan santan.
  6. Aduk-aduk, lalu rebuslah bahan gudeg tadi dengan api kecil sampai kuah sangat menyusut.
  7. Hidangkan bersama opor ayam, sambal goreng krecek dan telur pindang.