landak salju

 

Aiih keren ya namanya…..

Padahal kue ini tidak ada bedanya sama donat biasa, hanya penampilannya agak di permak sedikit supaya agak lain daripada yang lain.

Resepnya persis dengan resep donat kentang kampung yg pernah saya posting disini, cuma untuk isiannya saya menggunakan selai nanas dan abon sapi.

Si landak salju ini bisa lho disajikan untuk hidangan berbuka puasa Ramadhan nanti, siapkan adonannya pada siang hari setelah Dhuhur sehingga sore sudah bisa dibentuk dan digoreng.

Supaya lebih mudah, saya tampilkan kembali resepnya…..

 

Bahan:

300 kg tepung terigu

1 butir telur ayam

3 sdm gula pasir

5 g ragi instan (setengah sachet)

2 butir kentang ukuran sedang, dikukus lalu dihaluskan

Sejumput garam

Minyak goreng secukupnya

Gula pasir halus

Vanili

Air es secukupnya

Lap/serbet besar

 

Isi:

Selai  nanas dan abon

 

Cara membuatnya:

  1. Campurkan telur, gula pasir vanili dan garam dalam baskom. Aduk-aduk ringan menggunanakan jari tangan sampai gula larut.
  2. Selanjutnya masukkan ragi, aduk adonan sampai merata
  3. Masukkan tepung terigu, dilanjutkan dengan kentang halus Uleni adonan hingga tercampur rata.
  4. Tuang air es sedikit demi sedikit sambil menguleni adonan. Bila adonan telah kalis (tidak lengket di tangan dan di dasar baskom), berarti air yang ditambahkan sudah cukup.
  5. Basahi serbet dengan air bersih kemudian peras airnya sampai habis. Tutupkan serbet pada permukaan baskom yang berisi adonan donat. Diamkan beberapa waktu.
  6. Setelah adonan mengembang buka serbet tadi lalu tinjulah adonan tadi hingga kempis. Tutupkan kembali serbet tunggu hingga mengembang kedua kalinya.
  7. Ambil sebagian adonan, bentuklah bulat lalu buat lubang di tengahnya. Atau pipihkan adonan  beri isi sedikit lalu tutuplah dan bentuklah  lonjong. Letakkan donat mentah pada wadah datar yang dialasi tepung terigu supaya donat tidak lengket pada wadah.
  8. Biarkan beberapa saat sampai adonan mengembang lagi.
  9. Ambil gunting yang bersih sekali, lalu gunting-guntinglah sedikit permukaan donat dengan ujung gunting.
  10. Segera goreng donat dalam minyak yang cukup panas. Dinginkan, setelah itu baru digulingkan pada gula donat.
  11. Jadilah landak saljunya…guampang juga temans? Selamat mencoba!