proltape2

 

Hampir setiap hari penjual peyeum lewat di depan rumah. Jadi saja hati ini tergelitik untuk  membuat hidangan berbau peyeum/tape. Dari setengah kilo peyeum/tape, kita bisa membuatnya menjadi seloyang mungil prol tape coklat keju. Oya saya memakai loyang ukuran 10 X 20 cm.

Silahkan diikuti step by step membuat prol tape di bawah ini bunda…

Bahan:

500 g tape singkong, dihaluskan dan dibuang seratnya

100 g gula pasir

100 g tepung terigu

1/2 sdt garam

1/2 sdt baking powder, dicampur dengan tepung terigu

1 sachet santan cair instan

50 g mentega dilelehkan

3 butir telur

pasta coklat secukupnya

keju parut secukupnya

 

Cara membuatnya:

1. Kocok telur, gula pasir dan garam sampai rata.

2. Tuangkan mentega cair, santan, dilanjutkan tape yang telah dihaluskan.

3. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan campur/kocok sampai rata.

4. Adonan dibagi 2, 1 bagian diberi coklat pasta dan 1 bagian lagi diberi keju parut.

5. Siapkan loyang yang telah diolesi mentega dan dialasi kertas roti.

6. Tuang adonan coklat semuanya, kemudian tuang adonan keju di atasnya.

7. Panggang sampai setengah matang, lalu keluarkan loyang dan taburi bagian atasnya dengan keju parut.

8. Panggang kembali adonan prol tape sampai benar-benar matang, ditandai dengan keju yang kering dan berwarna kecoklatan.

Untuk membuat kue ini tidak harus menggunakan mikser lho bun. Adonan diaduk dengan spatula pun insya Allah jadi juga. Oya jangan lupa untuk mengalasi loyang dengan kertas roti supaya kue mudah dikeluarkan. Tekstur kue ini memang agak lengket meskipun sudah dipanggang lama. Selamat mencoba!